Einhornkuchen von Heidi
Liebe Heldenkinder,
sicher seid ihr manchmal auch auf der Suche nach einem ganz besonderem Rezept für Kinder. Vor allem wenn es um den Geburtstag geht. Auch wir stellen uns immer die Frage: " Was für einen Kuchen für den Kindergeburtstag?" Vor allem durchlaufen die Kleinen ja auch alle möglichen Trends wie Eiskönigin, Cars, und jetzt sind ja die niedliche Einhörner voll im Trend. Dazu haben wir für euch ein ganz tolles Rezept von Heidi von FürSie gefunden.
Der Einhornkuchen Namens "Kalle"
Der leckere Kuchen ist der Traum jedes Einhorn-Fans. Unser Fazit ist ganz klar! " Was für ein Kuchen zum Kindergeburtstag?" Natürlich der Einhornkuchen Kalle.
Rezept und Anleitung für Einhorn Kuchen:
Zutaten für 10 Einhörner:
- 75g Butter (Raumtemperatur)
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 180g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 TL Weißweinessig
- 160 ml Buttermilch (zimmerwarm)
- 270 g Mehl
- 1 TL Natron
- 2 TL Backpulver
Für die Einhorn-Deko:
- 200g weiße Kuvertüre
- 600g weißes Fondant
- 15 Streifen Haribo Miami
- 20 Zuckeraugenbunte Zuckersterne oder Herzen
- 50g Puderzucker
- 1EL Wasser
Zubereitung:
- Zuerst werden Öl, Butter, Zucker und Vanillezucker miteinander verrührt, bis die Masse heller wird.
- Dann die Eier hinzufügen und es noch mal fluffiger aufschlagen
- Danach können Buttermilch und Essig hinzu und noch mal verrühren
- Die trockenen Zutaten werden gesiebt und dann vorsichtig unter die restliche Masse gerührt. Wer will, kann hier auch noch Lebensmittelfarbe am besten Gelfarbe in den Teig geben.
- Pudert die Halbkugelform mit etwas Mehl ein, befüllt sie und lasst das Ganze für etwa 5-10 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen. Mit der Stäbchenprobe testen und dann rausnehmen.
- Erst, wenn die Halbkugeln gut ausgekühlt sind, könnt ihr sie aus der Form holen, dann brechen sie nicht so schnell.
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- Während die überzogenen Kuchen im Kühlschrank fest werden, rollt ihr das Fondant auf einem Backpapier aus. Ich lege zwischen Nudelholz und Fondant auch noch mal Backpapier, damit es nicht anklebt. Das Fondant solltet ihr nur mit gut gewaschenen Händen (speziell, wenn ihr Lebensmittelfarbe benutzt habt) und vor Allem trockenen Händen anfassen, denn das Weiß ist sehr empfindlich. Während ihr ausrollt, verpackt den anderen Fondantrest gut, denn er trocknet schnell aus und ihr bekommt keine glatte Fläche mehr hin.
- Die ausgerollte Scheibe Fondant wird nun über die Halbkugeln gezogen und gerade abgeschnitten, so dass die Kuchen vollständig bedeckt sind.
- Aus dem restlichen Fondant rollt ihr jeweils die vier Füße indem ihr sie zu einem Tropfen formt und diesen dann unten platt drückt. Sie werden dann schon gemeinsam mit den Tatzen und den Zuckeraugen auf die Halbkugel geklebt. Für den "Kleber" mischt ihr einfach Puderzucker und Wasser. Die weiße Schokolade kann ich euch da nicht empfehlen, denn sie sieht neben dem schneeweißen Fondant dann unschön gelblich aus.
- Die Einhorn-Schnauze habe ich aus einer Kugel gemacht, die ich an meinem Daumen halbrund gedrückt habe. Erst nach dem Ankleben, habe ich mit einem Zahnstocher die Nasenlöcher und den Mund reingedrückt.
- Die Ohren sind platte Kreise, die ich einfach nach vorne zusammengefaltet habe. Angebracht werden sie indem ihr Löcher in den Kuchen stecht und sie mit Kleber dort reinsteckt.
- Für das Horn aus dem Fondant einfach eine 2cm lange dicke Wurst rollen und halb umgeschlagen und wieder zusammendrehen. Das Horn wird nicht angeklebt, sondern mit einem halben Zahnstocher hineingespießt.
- Für Mähne und Schweif die tollen sauren Haribos nehmen. Die werden für den Schwanz auf zwei Dritteln entlang der Streifen eingeschnitten und zusammengerollt. Das Einhorn bekommt dann ein dickes Loch in den Hintern, worin ihr den Schwanz festdreht. Klingt fies, aber keine Angst, Einhörner fühlen keinen Schmerz.:)
- Um die Mähne zu bauen, halbiert die Gummistreifen einfach und schneidet ein etwa so langen Schlitz in den Einhornrücken. Vielelicht noch ein bisschen breit drücken, damit das Gummizeug reinpasst. Um es festzustecken, einfach mit einem Zahnstocher nachhelfen.
Viel Spaß beim backen!Und danke an Heidi von FürSie für das tolle Rezept!
Euer Heldenkind-Team :-)
Quelle Rezept und Foto: http://www.fuersie.de/kitchen-girls/rezepte/blog-post/einhorn-kuchen